Cuidado con el clembuterol!


Cinco jugadores del Tri dopados con clembuterol en la Copa de Oro
Beatriz Pereyra
MÉXICO, D.F., 9 de junio (apro).- Los seleccionados mexicanos Guillermo Ochoa, Francisco Maza Rodríguez, Christian Bermúdez, Antonio Naelson Sinha y Edgar Dueñas dieron positivo en la prueba antidoping que, según el secretario general de la Federación Mexicana de Futbol (Femexfut), Decio de María, se les prácticó antes de su participación en el torneo Copa de Oro que se celebra en Estados Unidos.

Los cinco futbolistas fueron separados del representativo tricolor, que hoy juga contra Cuba en su segundo duelo de esta competencia que organiza la Concacaf.

Ochoa y Maza jugaron ante El Salvador el domingo pasado con un resultado de 5-0 favorable a México, por lo que el seleccionado centroamericano podría alegar que dos de sus rivales jugaron fuera del reglamento.

Decio de María, informó que dieron positivo por clembuterol en un control antidopaje que, subrayó, fue realizado fuera de competencia antes de su participación en la Copa de Oro, lo que evitaría que la selección fuera sancionada.

El funcionario hizo el anuncio desde Playa del Carmen y refirió que hasta ahora la hipótesis es que consumieron carne de res o de pollo contaminada con dicha sustancia prohibida.

De María informó que minutos después de las tres de la tarde de hoy, los jugadores fueron notificados y que la Federación ya inició una investigación que será avalada por notario público para mandar a un laboratorio la carne que está en los refrigeradores del Centro de Alto Rendimiento (CAR) donde se presume que consumieron la carne contaminada.

Dijo que las sanciones –que van “de cero a dos años” de inhabilitación- para los jugadores que militan en el futbol mexicano serán impuestas por la Femexfut, mientras que se le notificará a la Federación de Holanda para que haga lo propio con Rodríguez, quien juega en el PSV.

Estudios realizados en ganado sugieren que el Clembuterol posee propiedades anabólicas, y es utilizado entre otras cosas,para alimentar al ganado vacuno de carne, el objetivo: incrementar el rendimiento en carne a menor costo económico sin considerar el alto riesgo para la salud de los consumidores. En México, a pesar de estar prohibido su uso, es una práctica muy difundida entre quienes se dedican a la comercialización del ganado vacuno para carne. Desafortunadamente, en el sabor de la carne, aun sin condimentar, resulta dificl determinar por el gusto, su contaminación con esta sustancia. Los siguientes efectos en la salud de las personas(además del desprestigio en lo deportivo) dependen de la dosis, aunque la mayoría de usuarios notará que éstos desaparecen tras un uso continuado:
•Dolores de cabeza
•Temblores musculares (sobre todo en las manos)
•Calambres
•Nerviosismo
•Insomnio
•Sudores
•Aumento del apetito
•Náuseas
•Palpitaciones
•Hipertensión (tensión arterial alta)
•Posible hipertrofia cardiaca ya que el Clem también se dirige a la fibra cardiaca y la fibra muscular lisa
•Se ha registrado necrosis del músculo cardiaco en estudios sobre animales
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Una sugerencia para evitar su ingestion involuntaria y sus efectos nocivos en el organismo, es consumir CARNE ORGÁNICA o productos elaborados con ésta. En MTA tenemos productos con base a carne organica de vacuno.

Ing. Everardo Maldonado Mtz.